東日本巨大地震を受けて、調理時に電気や火を使わないレシピが盛り上がりをみせている。電力不足に配慮し、被災地域に適切に電力が供給されることを願って、レシピ情報サイト「レシピブログ」が始めた企画では、すでに100件を超すレシピが集まった。
すし酢を使って手軽に作れるコールスローやツナ缶とアルファルファを使ったオードブルなど、家庭にある調味料や野菜、缶詰などを組み合わせた、加熱の要らない調理方法が集まっている。
いずれも料理を楽しみつつ、実用にも役立つ内容といえる。募集を始めた3月13日は投稿が20件程度だったが、3月14日には40件の新たな投稿があり、3月15日にはさらに50件と、日を追うごとに増えている。
本記事は、日経BP社の女性向けサイト「日経ウーマンオンライン」向けに弊社が執筆した記事「「節電レシピ」が続々登場!」の一部です。全文は、日経ウーマンオンラインのサイトにてお読みください。