野菜と果物が手軽に摂れるグリーンスムージーは、特に美容や健康維持を心がける女性の間で大きな支持を集めている(「人気のスムージー、効果的に摂取するには?」「この夏は、ビネガースムージーに注目!」を参照)。そんな中、ローソンは人気の「プレミアムロールケーキ」の生地とクリームに緑の葉野菜やフルーツを使用した「プレミアム グリーンスムージーのロールケーキ(ルバーブ・キウイトッピング)」を開発した。4月22日より全国のローソン店舗(ローソンマート、ローソンストア100を除く)で販売する。期間限定で、希望小売価格は190円(税込み)。
グリーンスムージーのロールケーキは、ほうれん草やケールなどを練りこんだ生地に、りんご・バナナ・マンゴーとはちみつを使用したクリームを入れた。セロリとケールをあわせた野菜ソースをクリームの間に挟んで野菜感をアップし、キウイとルバーブのコンポートをトッピングして仕上げている。
生地とクリームを一緒に食べれば、野菜の風味とフルーツクリームのさわやかな味わいを同時に楽しめるという。
本記事は、日経BP社の女性向けサイト「日経ウーマンオンライン」向けに弊社が執筆した記事「スムージー人気、コンビニスイーツに飛び火」の一部です。全文は、日経ウーマンオンラインのサイトにてお読みください。